Comidas de Cuba

La comida Cubana es una combinación de la africana, la española y también la indígena.
Los españoles introdujeron muchos productos de Cuba en España, entre ellos el ajonjolí, el comino, el maní, el arroz, los boniatos, el maíz, la calabaza, el azúcar de caña y otros.

El plato nacional es el ajiaco criollo, un conjunto de vegetales y carnes de diversos tipos cocinados juntos.

Los platos cubanos más típicos son, además del ajiaco y de las combinaciones del arroz con distintos ingredientes, la carne de cerdo asada o frita, los tostones o chatinos (trozos de plátano verde aplastados y fritos), chicharrones de cerdo y picadillo de carne de res.

Una cena cubana típica no deja fuera el congrí (guiso de arroz con frijoles colorados) y la carne de cerdo asada o frita, plato que se acompaña con deliciosa yuca, aderezada con un mojo de naranja agria y ajo, y con un platillo de plátanos verdes fritos y aplastados a puñetazos, los llamados tostones. Tan cubana como esa cena podrían ser un plato de arroz con pollo, unos tamalitos, o para los que prefieren el carnero, un buen chilindrón de esa carne.

Lucía Martínez

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